Subang terkenal dengan Nanas dan Peuyeum. Lihat saja sepanjang jalan menuju Subang, Nanas dan Peuyem berbagi tempat bergelantungan di pinggir jalan. Menggoda siapa saja yang melintas. Ternyata Subang juga menyimpan segudang rimba Kuliner lainnya, sebut saja Sup Ikan. Tak sengaja makan di sebuah restoran agak keluar dari Subang, kok enak dan kokinya berbaik hati membagi resep untuk anda. Gurame, beberapa logat menyebutnya Gurami (Osphronemus goramy) adalah ikan air tawar, umumnya omnivora. Ikan gempal yang masih berkerabat dengan ikan Sepat ini ternyata enak disup.
SUP IKAN GURAME SUBANG
Bahan:
1 ekor ikan Gurameh (900gram)
12 butir bawang merah
3 helai seledri
1 ikat kemangi
1 Tomat merah
1 Tomat Hijau
garam secukupnya
gula secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan ikan, buang sisik, sirip dan isi perutnya
Panaskan air 550 cc
Rajang Bawang Merah, setengah bagian digoreng, sisanya diamkan
Potong-potong tomat, daun bawang dan seledri
Kemangi ambil daunnya
Setelah air mendidih, masukkan bawang rajang mentah, tunggu bawang berubah warna
masukkan ikan, tomat, daun bawang, tunggu mendidih kembali
tambahkan garam dan gula secukupnya
masukkan daun seledri sesaat sebelum api dimatikan
pindahkan ke mangkok kaca, taburi dengan daun kemangi dan bawang merah goreng
Disajikan dengan nasi hangat
*resep telah dicoba
*resep telah dicoba
Komentar