Langsung ke konten utama

WONG NDESO MEMBUAT BUCATINI AMATRICIANA

thanks for reading,
Bucatini adalah pasta panjang seperti spaghetti dengan lubang di tengahnya. Amatriciana adalah saus pasta dengan bahan dasar tomat dan minyak dari guanciale. Guanciale adalah daging (umumnya pipi babi) yang diawetkan dengan garam dan rempah seperti bawang putih, lada hitam, bay leaves, cabai kering (terkadang ditambah geretan buah pala, kulit manis dan pine nut). Setidaknya digantung diangin-angin 10 minggu untuk mengurangi 25% kadar airnya. Sehingga ketika digoreng gampang mencapai level kriuk tapi empuk.
Bahan:
1. Guanciale diiris kecil2
2. Bombay rajang kecil
3. cuka Balsamic
4. Cabai kering utuh diiris kecil2
5. Tomat kupas (lebih praktis yang kalengan namanya pomodoro)
6. Lada hitam geprek
7. Keju Pecorino romano diparut
8. Bucatini

Persiapan:
1. Panaskan wajan anti lengket, masukkan guanciale, goreng tanpa minyak sampai kecoklatan. Mengapa tanpa minyak, karena akan keluar minyak dengan sendirinya. Pisahkan guanciale matang ke mangkok tersendiri, biarkan minyaknya di wajan. 
2. Sementara menggoreng guanciale, didihkan air dalam jumlah yang cukup banyak di panci lain. Setelah menggelegak masukkan garam 1 sendok makan munjung. Rebus Bucatini. Ikuti petunjuk dalam kemasan, berapa menit seharusnya direbus, jangan sampai londot.
3. Tumis bombay dengan minyak sisa guanciale di wajan. Setelah mengkilap, tambahkan cuka balsamic, aduk, masukkan tomat kupas, aduk sambil penyet2 tomatnya supaya lebur. Tambahkan air mendidih pasta, air ini akan membantu pengentalan saus. Masukkan cabai kering, lada hitam geprek. Umumnya tidak ditambahkan garam karena guanciale sudah asin. Masukkan sebagian pecorino parut, aduk. Jika dirasa asat  tambahkan air rebusan pasta. Saus siap.

Mantecatura/pencampuran:
Tiriskan bucatini, masukkan dalam wajan saus, api bawah wajan masih menyala kecil. Aduk, lama-lama akan mengental. Pasta siap disajikan.

Penyajian:
Tata bucatini bersaus dalam piring, taburi lada geprek, sisa pecorino dan taruh guanciale goreng diatasnya.
Bon apetito!

Common rule:
1. Jangan tambahkan minyak untuk merebus pasta. Pasta tidak lengket di air bergaram.
2. Tidak menambah bawang putih, karena umumnya guanciale sudah berbawang putih pekat.
3. Tidak menambah garam dalam saus karena guanciale sudah asin pakai banget.
4. Saus menunggu pasta, bukan pasta menunggu saus.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Akhir Kisah Hidup Tokoh Film Bumi Manusia

Bumi Manusia, roman karya Pramudya Ananta Toer, merupakan bagian pertama dalam empat novel seri Pulau Buru- Bumi Manusia - Anak Semua Bangsa - Jejak Langkah - Rumah Kaca. Sebuah novel berseting tahun 1898 tentang pertemuan budaya-politik antara negeri jajahan dengan negeri induknya. Tokoh utama digambarkan seorang lelaki muda pribumi yang dididik secara eropa dan mengaguminya kemudian menghadapi kenyataan bahwa negeri terjajah selalu berada pada posisi teraniaya. Sehingga melawan melalui tulisan di koran yang akhirnya merangsang tokoh nasionalisme lainnya menuju pergerakan pra-kemerdekaan Indonesia.  Tahun 2019 Roman ini diangkat ke layar lebar oleh Falcon Picture, disutradarai oleh Hanung Bramantyo. Minke Tokoh utama, setelah kembali dari pembuangan dari Maluku menghadapi kenyataan bahwa seluruh hartanya termasuk kantor koran di Jalan Naripan Bandung, hotel di kawasan Jalan Kramat Raya, toko alat tulis/kantor di Kwitang Jakarta, rumah tinggal di dekat Kebun Raya Bogo...

Kearifan Kampung Naga

Kampung Naga terletak di tepi jalan Tasikmalaya - Garut, tepatnya di desa Neglasari, Kecamatan Salawu. Menghuni areal seluas 1,5 hektare di tepi kali Ciwulan yang memiliki hulu di gunung Cikuray . Menurut mang Cahyan, pemandu asli kelahiran kampung Naga, kampung ini memiliki pemimpin baik formal maupun informal. Kalau formal ada ketua RT, nah kalau informal (adat) ada Kuncen . Untuk menuju kampung Naga mulanya kita menuruni anak tangga berjumlah 440 dan di sinilah akhir jaringan listrik, karena penduduk kampung ini mempertahankan tidak memakai energi Listrik.  Saat ini memiliki 113 rumah adat. Rumah adat umumnya rumah panggung terbuat dari kayu dan anyaman bambu. Rumah umumnya terbagi menjadi empat bagian yaitu Dapur (dengan pintu berornamen anyaman bambu), ruang tamu (dengan pintu kayu, terkadang ada kacanya), ruang keluarga dan pabeasan (ruang menyimpan padi). Atap rumah terdiri

Treking Cisadon

thanks for reading, Alternatif olahraga di hari cerah, memang perlu efort karena letaknya di pedalaman sentul selatan. Dengan mobil dari jakarta keluar pintu tol sentul selatan. Kemudian menuju titik 0 km Hambalang. Bermotor lebih praktis. Ikuti jalan menuju koordinat ini. parkiran trail prabowo https://maps.app.goo.gl/7T16kdmozDT6KNZg6 Parkir tidak terlalu luas. Mungkin hanya muat untuk 20 mobil dan 40 motor. Jadi usahakan pagi sudah sampai di titik start. Rupanya trek treking termasuk favorit  terbukti pagi benar sudah banyak yang datang. Panjang trek 7 km sampai desa Cisadon, elevasi tidak sampai 400 m, jadi bersahabat untuk treker pemula. Bahkan beberapa anak TK Nol besar terlihat semangat treking. Kondisi jalur sebagian besar jalan batu (makadam), jalan berpasir dan beberapa zona jalan berlumpur. Karena jalur berada di sisi tebing maka terdapat rembesan air yang mengalir ke jalur. Terdapat curug di kanan jalur, airnya meluap ke jalanan. Habitasi adalah hutan dataran rendah, d...